Ладно, обо всем по порядку.
В октябре 2012-го года я продал своего боевого коня MMC Galant 2003 г.в. 4G94 GDI. Ушел он быстро, буквально в течение нескольких дней, за вполне нормальные деньги, хотя с продажей я в принципе не торопился и был готов ценник опускать.
После этого я отчалил от родных берегов и добрался до зелёных берегов острова белого облака, в простонародье более известного как Новая Зеландия. Процесс переезда, обустройства и т.д. описывать не буду, сейчас не об этом. Сегодня только про всевозможный транспорт и дороги. Поселился я в итоге не в столице, но в самом крупном городе, Окленде (около 1,5 млн. жителей).

Вообще начнем с того что движение тут левостороннее, что в первое время вызывало некоторый когнитивный диссонанс сознание. Особенно при переходе через дорогу. В том числе и по этой причине с покупкой машины решено было немного повременить. Тут полно историй как люди, только приехавшие из европейских стран, попадают в очень серьёзные аварии, выезжая на встречку. Поэтому первые несколько месяцев я просто пешеходил, а потом купил велосипед. Это довольно распространенный вид передвижения тут, несмотря на холмистую местность, которая делает езду на велосипеде довольно сложным занятием. Много где на дорогах есть специальные линии (1,5 м) для велосипедистов. Отдельных светофоров нет. Счастье моё было не долгим, через 3 недели велосипед мой украли, и я снова стал пешеходом. Вообще в основном народ тут пользуется личным транспортом, чаще всего у каждого члена семьи своя машина, ибо общественный транспорт развит довольно скудно. Это связано со специфической застройкой.

Это такой Американский стиль, когда в центре города деловой район с несколькими небоскребами, а вокруг частные дома, так называемый urban sprawl, который простирается во всех направлениях до самого горизонта. Поэтому при населении в 1,5 млн территориально город занимает ½ территорию Москвы (с населением 14 млн.). В таких условия автобусную сеть развивать очень сложно, о метро и речи нет. Поэтому зачастую путь от ближайшей остановки до дома может занять 20-25 минут, а автобус может ходить раз в час-полтора. А иногда и вообще пару раз в день, согласно расписания.
После того как я оценил все преимущества двухколёсного транспорта (10 минут без пробок и ты на работе), ходить пешком мне уже не хотелось. Вскоре я снова купил себе велосипед, который у меня украли спустя 2 недели)). Ну и тут уже стало понятно, что надо покупать автомобиль. Нежелание брать машину было ещё связано с тем что мы жили в центральной части города, в сити. Парковка в центре везде платная, и даже если арендовать место там где мы жили, это выходило не менее 70$ в неделю. А потом мы переехали в дом, и вопрос с парковкой отпал.
Получение прав.
Если у тебя есть права в РФ, ты можешь сделать их перевод, заверить у нотариуса и ездить свободно в течение года. Но потом все равно их надо менять на местные. Процесс такой. Сначала ты сдаешь теорию. 35 вопросов, 20 минут, можно сделать 2 ошибки. Если сдал успешно, тебе выдают временные права, в соответствие с которыми ты теперь можешь есть только в сопровождении человека у которого местные права уже более двух лет. Сразу записываешься сдавать практику (обычно через 3-5 недель после теории), которая заключается в катании по городу с инструктором в течение 30 минут. Права, как и много другое тут, присылают по почте через несколько дней после теста.
Покупка автомобиля.
Местный ранок подержанных автомобилей довольно интересный. Вообще по поводу покупки нового автомобиля тут мало кто заморачивается, люди ездят на машинах пока они на ходу. Человек может жить в доме за миллион долларов и ездить на Isuzu Bighorn начала девяностых. Вообще японцы тут очень популярны. Как новые, так и подержанные. Не знаю с чем это связано, но про некоторые автомобили, которые популярны у нас, тут даже и не слышали многие. Mark 2, chaser, laurel.... Список можно продолжать, таких тут пара экземпляров на всю страну. Зато выбор галантов и легнумов (и диамантов тоже), просто огромный. И цены более чем доступные. Так что я не очень долго думал, какой автомобиль покупать) Тут кстати очень популярны универсалы, их пожалуй даже больше чем седанов. Народ постоянно куда-то выезжает, кемпинги, пляжи, Народ, рыбалка, охота. В седан много не запихаешь. На джипах ездят в основном фермеры. Ну и богатые азиаты тоже любят всякие крузаки и x6.
Состояние подержанных автомобилей очень хорошее. Можно в принципе не бояться покупать машину с 300 000+ км на одометре, скорее всего минимум сотню она ещё проходит вообще без проблем. Связано это с условиями эксплуатации и окружающей средой. Ниже нулевой отметки температура тут никогда не опускается. С сентября по май около +23, с июня по август +12. Разница между дневными и ночами температурами градусов 7 в среднем. Это конечно благоприятно сказывается на сохранности всех деталей автомобиля. Единственно что происходит у старых машин, от солнца начинает лопаться краска на крыше. Качество бензина тоже хорошее, тут разливают 91-ый, 95-ый и 98-ой. Стоимость 91-го 1,98$ за литр (что-то около 60 рублей). Состояние дорог моё почтение, про то что стойки можно менять тут никто не слышал.
Вообщем, повисев пару дней на местном автомобильном сайте, я выбрал себе автомобиль, договорился его посмотреть, и сразу купил. Купил черного легнума 96-го года. Был привезён сюда из Японии 10 лет назад, всё это время был в одной семье третьей машиной, состояние салона отличное, вся в родной краске, только бампер гравийкой немного побит и крыша выцвела. Полный привод, 2,5 литра, шестицилиндровый 6a13, 163 лошади, механика.


Пробег был что-то в районе 250 000. Автомобиль отличный, ел примерно 8-9 литров на сотню, нареканий никаких не вызывал, не по подвеске, не по силовому агрегату. Ездил бы я на нем наверно ещё довольно долго, если бы не произошел один случай. Во время рождественских праздников жена возвращалась из соседнего города и проезжая очередной населенный пункт, в неё врезался какой-то мужик. В результате её вынесло на обочину и она врезалась в бетонную опору забора. Скорость была не большая, километров 50. Но этого вполне хватило что бы машина не подлежала восстановлению. В машине находилось 3 человека, серьёзно никто не пострадал, только разной степени ушибы. Аварии тут разбирают моментально. Если никто серьезно не пострадал и машины на ходу, они просто разъезжаются, никто не стоит и никого не ждет. Даже тут в течение 40 минут машину увезли на спец. Стоянку, а пострадавших – в госпиталь. Жена даже не видела второго участника аварии, просто через неделю пришла копия уведомления из полиции о том, что произошло, и кто виноват. А через пару недель страховая возместила стоимость машины.
Это случилось в пятницу, и что бы в понедельник добраться на работу мне пришлось снова садиться на велосипед. Ах да, совсем забыл рассказать, что незадолго до нового года я купил себе очередной! Вообщем в понедельник по дороге на работу меня подрезал автомобиль, в результате чего....

Немного оклемавшись, я вновь озадачился покупкой машины. На этот раз я особенно вообще не выбирал, просто попался за небольшие деньги Honda Saber в очень хорошем состоянии, и я его купил)) Поездив несколько месяцев на седане, вновь смотрю в сторону универсалов. Так что в самом ближайшем времени снова пересяду на Legnum, или Outlander. Надо же как-то оправдывать членство в клубе)
Интересные факты из местной автомобильной жизни
Тут можно ездить пьяным, если тебе больше 20 лет. К слову, при покупке алкоголя ВСЕГДА проверяют документы. Нет прав или паспорта, не продадут. Младше 25 лет – та же песня. Официально допустимая норма алкоголя в крови 0,4 промилле. Что довольно много. Раньше было ещё больше, урезали буквально несколько месяцев назад. Если при прохождении теста содержание алкоголя в крови выше нормы, отбирают права на 2 года + 6000$ штрафа. Если в это время находишься в процессе иммиграции, про резидентство можешь смело забыть.

Так же всё собираются провести референдум за легализацию марихуаны (которую тут к слову курят практически все). Из насущных вопросов было 2 наиболее важных: легализация легких наркотиков и смена национального флага. Ну вот решили сначала за флаг референдум провести, а потом уж и с марихуаной разобраться.
Полиция на дорогах больше помогает, нежели гоняется за нарушителями, которых тут не очень-то много. Причин тому несколько. Во-первых везде камеры. Превышение скорости начинается от 80$. В городе ограничение 60, где-то 50. В зоне школ 40. На скоростных моторвеях 100-110. Как я уже говорил, парковка в центральной части города платная. За нарушителями следят специальные люди. Просрочил парковку – штраф 90$. Это в лучшем случае, а скорее всего машину за 5 минут утащат на штраф. стоянку. Удовольствие сие обойдется минимум в 250$. Если машину припарковал в неположенном месте, всё то же самое. На самом деле таскать машины на штраф. Стоянки это довольно прибыльный тут бизнес. Покупаешь небольшой эвакуатор, получаешь лицензию (процесс занимает 10 минут), и можешь себе кататься и выслеживать машины с просроченными парковочными билетами, или припаркованные в неположенных местах. Привозишь на стоянку, там тебе платят процент. Красота! Вообщем тут таких очень много, рассчитывать на то, что «я на 2 минуты машину оставлю, и быстренько вернусь» не приходится.
Полицейские ездят на автомобилях Holden. Они могут быть как в соответствующей раскраске, так и обычные гражданские, без всяких опознавательных знаков. Так же есть специальные экипажи на перехват и погоню.


Это страна колец. Большинство развязок разрешены именно таким образом, а не перекрестками со светофорами.


Автомобильные номера официально продаются. Можешь всё что угодно себе на номере написать, хоть Вася, хоть Петя. Единстевнное условие, что бы номер ещё не был занят и не содержал нецензурной лексики.



Для поворота направо тут используются так называемые «медианы», это такая специальная полоса между текущим и встречным движением. Если тебе надо повернуть через встречную полосу куда-то на прилегающую территорию, ты просто уходишь на эту полосу и пропускаешь весть встречный транспорт, не задерживая поток. При выезде с прилегающей территории ты так же выезжаешь в эту полосу не создавая помех потоку, просто встраиваясь в него

Вот вкратце и всё. Спасибо за внимание!
