Страница 1 из 1

Очередная порция новых ПДД

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 10:47
Брониславовна
Напомним, что поправки, утвержденные Правительством в мае 2010 года, вступят в силу с 20 ноября, то есть через полгода после даты публикации соответствующего постановления. Новые правила коснутся не только движения по дорогам, но и эксплуатации автомобилей, а также действия некоторых дорожных знаков.

В соответствии с новыми требованиями, все автомобили должны будут передвигаться по городу с включенными фарами ближнего света или с габаритными огнями в любое время суток. Напомним, что ранее такие требования действовали только за пределами городов. Нововведение направлено на сокращение количества ДТП, которые происходят в результате того, что водители не замечают другие автомобили.

Помимо этого всех водителей и пассажиров, даже сотрудников оперативных служб, ГИБДД и инструкторов автошкол, обяжут пристегиваться ремнями безопасности.

Новые поправки коснутся и пешеходов. Теперь водители будут обязаны уступать им дорогу в тех случаях, когда прохожие даже только вступили на пешеходный переход, тогда как раньше пропускать можно было только тех, кто уже переходит дорогу.

Кроме того, документ изменил значение знака «Обгон запрещен». В соответствии с поправками, он больше не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Вне населенных пунктов можно будет совершить обгон транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или движущегося со скоростью не более 30 км/ч. Однако при этом тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком. Так что если перед автолюбителем едет Ferrari со скоростью 5 км/ч, то обгонять ее все-таки нельзя. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон любых транспортных средств невозможен.

И, наконец, с ноября изменятся правила кругового движения. Cогласно поправкам, если перед перекрестком установлен знак «Круговое движение», а также знак «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено», водители, уже находящиеся в кругу, имеют преимущество. Это значит, что при въезде на круг водителям придется пропускать автомобили, уже едущие по нему.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 10:57
Игорь981
Новые поправки коснутся и пешеходов. Теперь водители будут обязаны уступать им дорогу в тех случаях, когда прохожие даже только вступили на пешеходный переход, тогда как раньше пропускать можно было только тех, кто уже переходит дорогу.


А можно текст поправки?
Я всегда руководствовался принципом "непредоставления преимущества", согласно которому считается, что я не уступил дорогу участнику движения, если он был вынужден изменить траекторию движения, или скорость.

Т.е. нет нужды останавливаться, если пешеход уже прошел мимо меня, или еще не дошел.

А согласно новой редакции, как я понимаю, водитель обязан ОСТАНОВИТЬСЯ (а не уступить дорогу) перед ПП, если пешеход начал движение по нему?

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 11:15
Брониславовна
Текст Постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2010 г. № 316 г. Москва о внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090
http://www.rg.ru/2010/05/17/pravila-doc-dok.html

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 11:25
Игорь981
13) в пункте 14.1 слова "обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому* пешеходному переходу" заменить словами ", приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода";


Все, непредоставление преимущества не канает.
Да оно, в принципе, и правильно.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 11:32
Брониславовна
Игорь981

БЫЛО : 14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил) пешеходному переходу.

СТАЛО : 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Во многом смысл данного пункта сохранился. Пункт стал детальнее. Теперь четко понятно, что если по нерегулируемому пешеходному переходу идет пешеход или он только вышел на зебру с тротуара и ждет, пока кто-нибудь добрый его пропустит, то нужно снизить скорость или остановиться перед переходом.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 11:41
Игорь981
Брониславовна
Вижу непонимание разницы в приведенных пунктах. Спорить не буду, но ты меня удивляешь. Изменилось, и очень сильно, кроме того, может крепко ударить по кошелькам.
Хотя, эту разницу из водителей (и гайцов) понимал от силы один процент. И в нашей стране наверное да, четкое определение (так нельзя, а вот так можно) будет понятнее массам.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 13:29
Семенычъ
Разница, конечно, есть. Раньше было - надо уступить, а сейчас - обязан снизить или остановиться!!! Это две разные вещи.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 14:20
Брониславовна
А что тогда по вашему - "уступи дорогу" ?
Игорь981
да Игорь, ты прав, многие не понимают значение понятия "уступи дорогу". Читаем п.1.2. ПДД - "Уступить дорогу» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость."
Чаще всего требование «уступить дорогу» сводится именно к тому, чтобы остановиться. Хотя бывают и ситуации когда можно снизить скорость или скорость не увеличивать. Таким образом, уступить дорогу пешеходу означает, что своим автомобилем Вы не должны заставить пешехода изменить скорость или направление. Правильно ?
Ты Игорь сам пишешь, что не останавливаешься перед ПП, если пешеход "уже прошел мимо меня", возможно только чуть сбавляешь скорость, видя что пешеход пройдёт спокойно до того как ты подъедешь к ПП. А что должен сейчас сделать водитель? снизить скорость или остановиться перед переходом Просто сейчас, если говорить грубо, разжевали как надо пропускать пешеходов на нерегулируемом ПП. Всё... Ну и в чём моё не понимание ???

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 15:03
Игорь981
Брониславовна
Грубо:
Раньше, если пешеход начал переходить на другой стороне трехполосной дороги, я спокойно ехал через переход. Гайцу объяснял тем, что не заставил пешехода изменить скорость или траекторию.
А теперь меня за такой маневр натянут на шишку, правда печальная статистика на наших переходах наверное говорит о том, что это правильно.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 15:31
Брониславовна
Игорь981
Вот я и пишу, что " Во многом смысл данного пункта сохранился"... А смысл в том, что надо пропустить пешехода, а не ехать выпучив глаза...Оно и раньше в общем-то так было. Если читать п.1.2. ПДД, что такое "уступи дорогу" - участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Преимущество(приоритет) - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения. Т.о. пешеход имеет преимущество на нерегулируемом ПП. Так? И мы его в общем-то соблюдали. Вопрос только был в том - как мы им уступали. Кто-то проезжал, если не создавал помех (не заставлял пешехода изменить скорость или траекторию), а кто-то останавливался и ждал, пока пешеход не протопает все три полосы. Вот и всё. А сейчас конкретно расписали.